Gallardo Cobos, Rosa
Retos de la digitalización para el sector agroalimentario / Gallardo Cobos, Rosa ; Sánchez Zamora, Pedro ; Lara Vélez, Pablo ; Gonzaga Santesteban García, Luis ; García Torrente, Roberto .-- Madrid : Funcas 2024 .-- 20 p. ; 1 documento PDF .-- (FUNCAS - Papeles de Economía EspañolaN.º 179 (2024) p.188-207).
En este artículo se identifican las oportunidades que brinda la transformación digital para responder a los grandes retos y desafíos que afrontan cuatro de los principales sectores agroalimentarios españoles: el sector oleícola, el sector vitivinícola, el sector hortofrutícola y el sector lácteo.
Para ello, tras analizar la situación y problemática asociada a cada uno de ellos, se examinan los avances realizados en la adopción de tecnologías digitales a lo largo de cada cadena de valor, y se identifican las principales barreras que deben superarse para poder aprovechar en cada caso las oportunidades que ofrece la transformación digital.
El documento destaca cinco elementos que pueden considerarse clave para avanzar en la transformación digital de los sectores citados. El primero de ellos es la apuesta por una formación y capacitación en competencias digitales de los diferentes actores del sector agroalimentario y del medio rural. En segunda lugar, es necesaria la presencia de jóvenes en el sector para alcanzar el éxito de la digitalización. Seguidamente se pone en valor la importancia de la interoperabilidad y compartición de datos, así como la necesidad de un cambio cultural y de las actitudes que permitan incorporar las ventajas que ofrece la transformación digital. Por último, una de las claves para avanzar son las alianzas, destacando la necesaria colaboración entre la Administración, las empresas, los agricultores y ganaderos, el mundo académico y la sociedad civil.
0210-9107
Transformación digital
Empresas
Industrias
Innovación
España
digitalización
sector agroalimentario
sector oleícola
sector vitivinícola
sector lácteo
sector hortofrutícola
agroalimentación
agricultura
turismo
enoturismo
horticultura
alimentación
nuevas tecnologías
tecnologías digitales
competencias digitales
Sánchez Zamora, Pedro
Lara Vélez, Pablo
Gonzaga Santesteban García, Luis
García Torrente, Roberto
Retos de la digitalización para el sector agroalimentario / Gallardo Cobos, Rosa ; Sánchez Zamora, Pedro ; Lara Vélez, Pablo ; Gonzaga Santesteban García, Luis ; García Torrente, Roberto .-- Madrid : Funcas 2024 .-- 20 p. ; 1 documento PDF .-- (FUNCAS - Papeles de Economía EspañolaN.º 179 (2024) p.188-207).
En este artículo se identifican las oportunidades que brinda la transformación digital para responder a los grandes retos y desafíos que afrontan cuatro de los principales sectores agroalimentarios españoles: el sector oleícola, el sector vitivinícola, el sector hortofrutícola y el sector lácteo.
Para ello, tras analizar la situación y problemática asociada a cada uno de ellos, se examinan los avances realizados en la adopción de tecnologías digitales a lo largo de cada cadena de valor, y se identifican las principales barreras que deben superarse para poder aprovechar en cada caso las oportunidades que ofrece la transformación digital.
El documento destaca cinco elementos que pueden considerarse clave para avanzar en la transformación digital de los sectores citados. El primero de ellos es la apuesta por una formación y capacitación en competencias digitales de los diferentes actores del sector agroalimentario y del medio rural. En segunda lugar, es necesaria la presencia de jóvenes en el sector para alcanzar el éxito de la digitalización. Seguidamente se pone en valor la importancia de la interoperabilidad y compartición de datos, así como la necesidad de un cambio cultural y de las actitudes que permitan incorporar las ventajas que ofrece la transformación digital. Por último, una de las claves para avanzar son las alianzas, destacando la necesaria colaboración entre la Administración, las empresas, los agricultores y ganaderos, el mundo académico y la sociedad civil.
0210-9107
Transformación digital
Empresas
Industrias
Innovación
España
digitalización
sector agroalimentario
sector oleícola
sector vitivinícola
sector lácteo
sector hortofrutícola
agroalimentación
agricultura
turismo
enoturismo
horticultura
alimentación
nuevas tecnologías
tecnologías digitales
competencias digitales
Sánchez Zamora, Pedro
Lara Vélez, Pablo
Gonzaga Santesteban García, Luis
García Torrente, Roberto