Mejora en la eficiencia del uso del agua y fertilizantes en agricultura
Autor(es):
Gázquez Garrido, Juan Carlos
Series Monografías ; ; 34Editor: Almería : Cajamar Caja Rural, 2018Descripción: 238 p. : il. ; 1 documento PDFTipo de contenido: texto (visual)Tipo de medio: electrónico
Tipo de soporte: recurso en líneaISBN: 78-84-95531-88-9Serie normalizada: Monografías (CajamarTema(s): Tecnologías habilitadoras digitales | España | tecnología agraría | agricultura de regadío | riego | feritilizantes | innovacion agroalimentaria | manejo de cultivos | produccion integradaRecursos en línea: Acceso al documento
Más información Resumen: La gestión del agua de riego es el mayor reto al que se enfrenta la agricultura española en el momento actual. La cantidad y calidad de los recursos disponibles es un factor limitante de primer orden en muchas zonas productoras del país, por lo que es imprescindible seguir avanzando en un aprovechamiento cada vez más eficiente y la racionalización en el uso de un recurso tan escaso. La agricultura intensiva bajo abrigo es una de las alternativas más sostenibles para garantizar el suministro de alimentos a una población creciente en un contexto de restricción permanente, como es el caso de los climas templados y semiáridos. En este sentido, el invernadero es una herramienta estratégica del sistema agroalimentario mundial, que ha permitido atender las exigencias crecientes en calidad y cantidad de alimentos a precios competitivos y de un modo eficiente en el uso de los recursos, como son la tierra y el agua. Sin embargo, todos los sistemas agrícolas de regadío comparten ciertas externalidades negativas, como es la sobreexplotación de los recursos hídricos y la contaminación de las aguas principalmente por nitratos. Para abordar estos aspectos es necesario seguir mejorando la eficiencia del riego aprovechando las mejores tecnologías disponibles.
Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Colección digital | Acceso libre online | 1000020175619 |
La gestión del agua de riego es el mayor reto al que se enfrenta la agricultura española en el momento actual. La cantidad y calidad de los recursos disponibles es un factor limitante de primer orden en muchas zonas productoras del país, por lo que es imprescindible seguir avanzando en un aprovechamiento cada vez más eficiente y la racionalización en el uso de un recurso tan escaso. La agricultura intensiva bajo abrigo es una de las alternativas más sostenibles para garantizar el suministro de alimentos a una población creciente en un contexto de restricción permanente, como es el caso de los climas templados y semiáridos.
En este sentido, el invernadero es una herramienta estratégica del sistema agroalimentario mundial, que ha permitido atender las exigencias crecientes en calidad y cantidad de alimentos a precios competitivos y de un modo eficiente en el uso de los recursos, como son la tierra y el agua. Sin embargo, todos los sistemas agrícolas de regadío comparten ciertas externalidades negativas, como es la sobreexplotación de los recursos hídricos y la contaminación de las aguas principalmente por nitratos. Para abordar estos aspectos es necesario seguir mejorando la eficiencia del riego aprovechando las mejores tecnologías disponibles.
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