La transformación digital del sector agroalimentario vista por sus profesionales

Autor(es):
España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario Español | Grupo Cooperativo Cajamar
Editor: Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones Cajamar Caja Rural 06/2024Descripción: 428 p. ; 1 documento PDFTipo de contenido: texto (visual)
Tipo de medio: electrónico
Tipo de soporte: recurso en línea
Tema(s): Transformación digital | Empresas | Innovación | Industrias | España | digitalización | sector agroalimentario | agricultura | alimentación | datos | robot | sensores | tecnologíaRecursos en línea: Acceso a la publicación Resumen: El documento profundiza en el conocimiento de la opinión que tiene el sector agroalimentario sobre diversos aspectos de la transformación digital de la cadena de valor agroalimentaria. El estudio se ha centrado en determinar las tecnologías más relevantes para los operadores agrícolas, ganaderos e industriales y su deseo de robotizar sus actividades. Igualmente, identifica otras cuestiones relacionadas con la relevancia de la sensórica, el uso y la transferencia de los datos capturados en sus unidades productivas, o sus opiniones en referencia al registro y trazabilidad, la formación o las fuentes de información que utilizan para implementar innovaciones en sus explotaciones o instalaciones. Para ello se ha diseñado una encuesta estructurada en torno a 9 bloques que se ha dirigido a mujeres y a hombres del sector agrario, ganadero y de la industria agroalimentaria. El formulario utilizado contenía tanto respuestas abiertas como cerradas y su cumplimentación se realizó durante los meses de junio a octubre de 2023. La recolección de datos se llevó a cabo por vía "online" y telefónica. El diseño de la estrategia de muestreo se realizó atendiendo a la distribución de explotaciones agropecuarias indicado por el Censo Agrario (2020) del Instituto Nacional de Estadística (INE) y a la distribución de industrias agroalimentarias recogido en el informe sectorial realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. Entre los puntos clave del informe se destacan, entre otros, aquellas tecnologías consideradas más importantes en producción vegetal, como son las relacionadas con el riego, la aplicación de insumos y la detección de plagas y enfermedades. En el caso de la ganadería destacan las relacionadas con la monitorización del bienestar animal y la distribución de piensos y forrajes y, en la industria agroalimentaria, resaltan las que permiten automatizar la producción y verificar la calidad de los alimentos. Por otra parte, las personas encuestadas relacionadas con la producción agrícola desean robotizar principalmente la recolección de su cosecha, las pertenecientes a la ganadería resaltan el monitoreo del bienestar animal y las concernientes a la industria agroalimentaria las relacionadas con el empaquetado y embalaje. Asimismo, casi el 90% de los operadores agroalimentarios están dispuestos a compartir los datos generados en sus explotaciones e industrias, aunque la confidencialidad es un reto a solventar.
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El documento profundiza en el conocimiento de la opinión que tiene el sector agroalimentario sobre diversos aspectos de la transformación digital de la cadena de valor agroalimentaria. El estudio se ha centrado en determinar las tecnologías más relevantes para los operadores agrícolas, ganaderos e industriales y su deseo de robotizar sus actividades. Igualmente, identifica otras cuestiones relacionadas con la relevancia de la sensórica, el uso y la transferencia de los datos capturados en sus unidades productivas, o sus opiniones en referencia al registro y trazabilidad, la formación o las fuentes de información que utilizan para implementar innovaciones en sus explotaciones o instalaciones.

Para ello se ha diseñado una encuesta estructurada en torno a 9 bloques que se ha dirigido a mujeres y a hombres del sector agrario, ganadero y de la industria agroalimentaria. El formulario utilizado contenía tanto respuestas abiertas como cerradas y su cumplimentación se realizó durante los meses de junio a octubre de 2023. La recolección de datos se llevó a cabo por vía "online" y telefónica. El diseño de la estrategia de muestreo se realizó atendiendo a la distribución de explotaciones agropecuarias indicado por el Censo Agrario (2020) del Instituto Nacional de Estadística (INE) y a la distribución de industrias agroalimentarias recogido en el informe sectorial realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.

Entre los puntos clave del informe se destacan, entre otros, aquellas tecnologías consideradas más importantes en producción vegetal, como son las relacionadas con el riego, la aplicación de insumos y la detección de plagas y enfermedades. En el caso de la ganadería destacan las relacionadas con la monitorización del bienestar animal y la distribución de piensos y forrajes y, en la industria agroalimentaria, resaltan las que permiten automatizar la producción y verificar la calidad de los alimentos. Por otra parte, las personas encuestadas relacionadas con la producción agrícola desean robotizar principalmente la recolección de su cosecha, las pertenecientes a la ganadería resaltan el monitoreo del bienestar animal y las concernientes a la industria agroalimentaria las relacionadas con el empaquetado y embalaje. Asimismo, casi el 90% de los operadores agroalimentarios están dispuestos a compartir los datos generados en sus explotaciones e industrias, aunque la confidencialidad es un reto a solventar.

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