TY - BOOK AU - Ballestero,María Pilar AU - Prieto Morais,Eva AU - Urueña López,Alberto ED - España. ED - Red.es ED - Observatorio Nacional de las Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (ONTSI) TI - Tecnologías habilitadoras digitales en España: : impacto en los sectores agroalimentario, turístico y medioambiental T2 - Colección Economía Digital PY - 2020/// CY - Madrid PB - ONTSI KW - Tecnologías habilitadoras digitales KW - España KW - Transformación digital KW - medioambiente KW - sector agroalimentario KW - transición ecológica KW - turismo N2 - El objetivo de este estudio es analizar la contribución que realizan las tecnologías clave y la transformación digital a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) planteados por la Agenda 2030 de Naciones Unidas. El análisis se lleva a cabo en el marco de dos sectores económicos (el turismo y el sector agroalimentario), así como en un ámbito transversal a ambos sectores (el medioambiente). Para abordar el estudio se parte del análisis y categorización de las tecnologías clave y de los ecosistemas digitales, dado que constituyen elementos habilitadores que facilitan el nacimiento de nuevos modelos de negocio y la transformación de las cadenas de valor tradicionales. Posteriormente, se analiza el impacto de las tecnologías en dos sectores económicos: el agroalimentario y el turismo. Finalmente, se aborda la oportunidad que representa el uso de las TIC en el marco de la transición ecológica para la sociedad española y en particular para el desarrollo de un ecosistema de bienes y servicios tecnológicos verdes UR - https://www.ontsi.es/es/publicaciones/Tecnologias-habilitadoras-digitales-en-Espana UR - https://www.ontsi.es/sites/ontsi/files/2022-01/Tecnolog%C3%ADasHabilitadorasDigitalesEspa%C3%B1aImpactoSectoresAgroalimentarioTur%C3%ADsticoMedioambiente.pdf ER -