TY - BOOK AU - Gallardo Cobos, Rosa AU - Sánchez Zamora, Pedro AU - Lara Vélez, Pablo AU - Gonzaga Santesteban García, Luis AU - García Torrente, Roberto TI - Retos de la digitalización para el sector agroalimentario T2 - FUNCAS - Papeles de Economía Española SN - 0210-9107 PY - 2024/// CY - Madrid PB - Funcas KW - Transformación digital KW - Empresas KW - Industrias KW - Innovación KW - España KW - digitalización KW - sector agroalimentario KW - sector oleícola KW - sector vitivinícola KW - sector lácteo KW - sector hortofrutícola KW - agroalimentación KW - agricultura KW - turismo KW - enoturismo KW - horticultura KW - alimentación KW - nuevas tecnologías KW - tecnologías digitales KW - competencias digitales N2 - En este artículo se identifican las oportunidades que brinda la transformación digital para responder a los grandes retos y desafíos que afrontan cuatro de los principales sectores agroalimentarios españoles: el sector oleícola, el sector vitivinícola, el sector hortofrutícola y el sector lácteo. Para ello, tras analizar la situación y problemática asociada a cada uno de ellos, se examinan los avances realizados en la adopción de tecnologías digitales a lo largo de cada cadena de valor, y se identifican las principales barreras que deben superarse para poder aprovechar en cada caso las oportunidades que ofrece la transformación digital. El documento destaca cinco elementos que pueden considerarse clave para avanzar en la transformación digital de los sectores citados. El primero de ellos es la apuesta por una formación y capacitación en competencias digitales de los diferentes actores del sector agroalimentario y del medio rural. En segunda lugar, es necesaria la presencia de jóvenes en el sector para alcanzar el éxito de la digitalización. Seguidamente se pone en valor la importancia de la interoperabilidad y compartición de datos, así como la necesidad de un cambio cultural y de las actitudes que permitan incorporar las ventajas que ofrece la transformación digital. Por último, una de las claves para avanzar son las alianzas, destacando la necesaria colaboración entre la Administración, las empresas, los agricultores y ganaderos, el mundo académico y la sociedad civil UR - https://www.funcas.es/wp-content/uploads/2024/04/PEE-179_Gallardo-et-al.pdf ER -